沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-05-19 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈运芳

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钟道平 2022-07-22

广东深圳,钟道平,想要退保华夏保险

你是想问华夏保险能退多少钱,还是想问退保的留程  2022-07-22
李女士 2022-07-11

四川泸州李电话有朋友给孩子买了泰康有约终身重疾D,现在交6135元,想知道保些啥子,2020年买的.给儿子买的,13岁的。不知道买的多少保额?

你好!我是平安的,可以联系我,帮你做保单检视  2022-07-13
王女士 2022-06-21

广东深圳王女士咨询:前海保险福寿满盈退保,2017年老公给买的,女士,25岁,没有买过其它保险

你好!那你想过要给自己配置保险吗  2022-06-23
欧女士 2022-06-21

广东广州欧女士电话咨询确诊白血病还能投保重疾医疗吗?给爱人咨询,46岁,男,确诊急淋白血病,无其他保险

您好!白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,属于重大疾病的一种,患者投保重疾险、医疗险通常是拒保。请您了解,谢谢!  2022-06-21
先生 2022-06-13

广东深圳先生电话想查询一下退保多久可以到帐?

退保一般是收到柜台退保申请2到6个工作日就可以到帐。  2022-06-13
冯丽婷 2022-06-10

广东湛江,冯丽婷,咨询:城乡居民基本医疗保险报销范围

城乡居民基本医疗保险报销范围: 1、住院治疗的医疗费用; 2、急诊留观并转入住院治疗前7日内的医疗费用; 3、符合城镇居民门诊特殊病种规定的医疗费用; 4、符合规定的其他费用。  2022-06-12
女士 2022-06-11

云南西双版纳女士咨询:产假可以休多少天

答正常产假98天,最多可休158天。 根据《云南省人口与计划生育条例》第二十二条:机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的工作人员登记结婚的,在国家规定的婚假外增加婚假15天;符合法律、法规规定生育子女的,除按照国务院《女职工劳动保护特别规定》休假外,女方延长生育假60天,男方给予护理假30天。《女职工劳动保护特别规定》第七条:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕期间,未满4个月流产的,享受15天产  2022-06-11
张敏女士 2022-06-10

广东深圳张敏女士电话留言:平安e生保百万医疗险,投保好几年了,给自己和孩子投保的,保费是900元多。保额是200万

你好!张女士,这是一款住院医疗险,你具体想咨询什么? 平安e生保2020一般医疗保险金200万,特定疾病医疗保险金(120重疾)200万,120种重疾最高保险额度400万,还可附加100万质子重离子医疗、600万恶性肿瘤和其他重疾300万亚洲海外保险金。  2022-06-11

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

252599个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

252599个用户完善保障计划