沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2021-05-19 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张莲

云南 昆明  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李燕茹 2021-08-25

保险理赔金归属是谁?

保险理赔是归属收益人,这是保险工具特有的服务功能  2021-08-26
刘本元 2021-08-25

重疾险在哪家保险公司买比较好买

尽量选择大的平台,重疾险主要还是看适合自己的产品,平安综合金融服务专员为您提供专业咨询和服务  2021-08-26
程建 2021-08-25

小学生100元意外保险理赔范围

平安综合金融服务专员为您服务,详情找我咨询  2021-08-26
薛丽琴 2021-08-25

学生意外险打狂犬疫苗多久能报下来

资料齐全1到3个工作日,平安可以快到30分钟,平安综合金融服务专员为你服务  2021-08-26
戴璐璐 2021-08-25

长期消费型住院医疗险

住院医疗险推荐你用平安e生保,平安e生保保证续保20年,产品停售仍可续保,涵盖一般医疗200万保障,120种重疾保障200万,累计赔付800万,平安综合金融服务专员为你服务  2021-08-26
柳下惠 2021-08-25

学平险和新农合该先报销哪个

一般先报社保部分,再把相关资料递交保险公司,用学平险补充,平安综合金融服务专员为你提供服务,希望能给到你帮助  2021-08-26
于长花 2021-08-06

刚出生的婴儿上平安哪个保险好呢?

保险根据家庭资金来规划,小孩保险适合配置意外险、重疾险、教育金,平安综合金融服务专员为您服务  2021-08-07
徐文向 2021-08-06

小孩子有没有必要去香港买重疾险?

买保险就是买服务,详情咨询平安综合金融服务专员为您服务  2021-08-07
院龙 2021-07-31

新能源车一年保险费多少钱

平安综合金融服务专员为您服务  2021-08-02
徐述亮 2021-07-29

自然死亡重疾保险赔多少钱

一般来说现在的重疾险和终身寿险都合二为一,具体重疾险是规划多少的额度,买多少赔多少  2021-07-31

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

207625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

207625个用户完善保障计划