沃保网

首页 > 保险指南 > 为什么要购买财产保险?

为什么要购买财产保险?

2021-05-19 分享到:

  财产保险,顾名思义就是以财产或利益为保险标的保险,投保人依合同约定交付保险费,保险公司在保险标的因自然灾害或意外事故造成损失后承担一定的赔偿责任。那么,为什么要购买财产保险呢?让我们一起来了解一下。

为什么要购买财产保险?

  什么是财产保险?

  财产保险有广义与狭义之分。广义财产保险是指以财产及其有关的经济利益和损害赔偿责任为保险标的的保险;狭义财产保险则是指以物质财产为保险标的的保险。在保险实务中,后者一般称为财产损失保险。

  《中华人民共和国保险法》第九十五条中规定,财产保险业务,包括财产损失保险、责任保险、信用保险、保证保险等保险业务。可保财产,包括物质形态和非物质形态的财产及其有关利益。以物质形态的财产及其相关利益作为保险标的的,通常称为财产损失保险。例如,飞机、卫星、电厂、大型工程、汽车、船舶、厂房、设备以及家庭财产保险等。以非物质形态的财产及其相关利益作为保险标的的,通常是指各种责任保险、信用保险等。例如,公众责任、产品责任、雇主责任、职业责任、出口信用保险、投资风险保险等。但是,并非所有的财产及其相关利益都可以作为财产保险的保险标的。只有根据法律规定,符合财产保险合同要求的财产及其相关利益,才能成为财产保险的保险标的。

  为什么要购买财产保险?

  购买财产保险的原因一般有两个,其一是为了弥补财产损失之后,对家庭经济导致的重大压力,另有一个则是为了避免天灾人祸等意外事故对自有财产造成损失。财产保险并不是每一个家庭都必须买的,这种保险产品需要按需投保。通常情况下,家庭经济收入比较稳定,财产储备数量又比较多,或者说家庭所身处的环境相对容易出现天灾或其他意外的话,就可以考虑购买财产保险,投保后,让自己辛苦打拼回来的财富能够得到保障。

  没有人希望能够使用到财产保险,但实际上在意外发生的时候,财产保险可以充当家庭意外的“救命符”,一旦出险便可获得理赔,减少财产损失。当然,购买财产保险也必须要买对的,才能获得好的服务。

  财产保险有哪几种类型?

  财产保险就是为所承保的财产及有关的利益提供保障,在财产保险合同中会明确标注赔偿的范围,由于自然灾害或者是意外事故所造成的损失,保险公司将会为被保险人提供赔偿。目前可将财产保险分为三大类,分别是财产损失保险、责任保险和信用保证保险。

  财产损失保险

  财产损失保险也划分为多类,比如企业财产保险、家庭财产保险、涉外财产保险、货物运输保险等。

  责任保险

  责任保险主要划分为公众责任保险、产品责任保险、雇主责任保险等。

  信用保证保险

  信用保证保险可以划分为合同保证保险、产品保证保险、商业信用保证保险等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈运芳

广东 深圳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

钟道平 2022-07-22

广东深圳,钟道平,想要退保华夏保险

你是想问华夏保险能退多少钱,还是想问退保的留程  2022-07-22
李女士 2022-07-11

四川泸州李电话有朋友给孩子买了泰康有约终身重疾D,现在交6135元,想知道保些啥子,2020年买的.给儿子买的,13岁的。不知道买的多少保额?

你好!我是平安的,可以联系我,帮你做保单检视  2022-07-13
王女士 2022-06-21

广东深圳王女士咨询:前海保险福寿满盈退保,2017年老公给买的,女士,25岁,没有买过其它保险

你好!那你想过要给自己配置保险吗  2022-06-23
欧女士 2022-06-21

广东广州欧女士电话咨询确诊白血病还能投保重疾医疗吗?给爱人咨询,46岁,男,确诊急淋白血病,无其他保险

您好!白血病是一类造血干细胞恶性克隆性疾病,属于重大疾病的一种,患者投保重疾险、医疗险通常是拒保。请您了解,谢谢!  2022-06-21
先生 2022-06-13

广东深圳先生电话想查询一下退保多久可以到帐?

退保一般是收到柜台退保申请2到6个工作日就可以到帐。  2022-06-13
冯丽婷 2022-06-10

广东湛江,冯丽婷,咨询:城乡居民基本医疗保险报销范围

城乡居民基本医疗保险报销范围: 1、住院治疗的医疗费用; 2、急诊留观并转入住院治疗前7日内的医疗费用; 3、符合城镇居民门诊特殊病种规定的医疗费用; 4、符合规定的其他费用。  2022-06-12
女士 2022-06-11

云南西双版纳女士咨询:产假可以休多少天

答正常产假98天,最多可休158天。 根据《云南省人口与计划生育条例》第二十二条:机关、企业事业单位、社会团体和其他组织的工作人员登记结婚的,在国家规定的婚假外增加婚假15天;符合法律、法规规定生育子女的,除按照国务院《女职工劳动保护特别规定》休假外,女方延长生育假60天,男方给予护理假30天。《女职工劳动保护特别规定》第七条:女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕期间,未满4个月流产的,享受15天产  2022-06-11
张敏女士 2022-06-10

广东深圳张敏女士电话留言:平安e生保百万医疗险,投保好几年了,给自己和孩子投保的,保费是900元多。保额是200万

你好!张女士,这是一款住院医疗险,你具体想咨询什么? 平安e生保2020一般医疗保险金200万,特定疾病医疗保险金(120重疾)200万,120种重疾最高保险额度400万,还可附加100万质子重离子医疗、600万恶性肿瘤和其他重疾300万亚洲海外保险金。  2022-06-11

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

266430个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

266430个用户完善保障计划